Senin, 25 April 2022

RKT Halaman Mempengaruhi BPK ??

RKT Halaman Mempengaruhi BPK ??


Buat kalian para blogger tentunya sudah tidak asing dengan istilah RKT halaman, BPK, dll, karena sudah menjadi makanan setiap hari. Tetapi tau gak sih sebenarya ada hubungan di antara keduanya, disini admin menulis berdasarkan pengalaman selama berkecimpung di dunia blogger. Sebenarnya kunci adsense adalah traffic blog kalian dan hasil yang di dapat secara tidak langsung sudah di tentukan oleh google adsense itu sendiri.

Oke sob, sebelum kita masuk pada pembahasan, admin akan tuliskan pengertian tentang BPK dan RKT hamalan, buat kalian yang sudah tau skip aja bagian ini.

Pengertian RKT halaman

RKT halaman adalah rasio klik tayangan halaman atau bisa disebut juga perbandingan antara tampilan halaman dengan jumlah klik iklan, rumus untuk mendapatkan rkt halaman adalah
(jumlah klik iklan / tampilan halaman) x 100%.

Nilai RKT halaman yang normal adalah kurang dari 10% dan kondisi terbaiknya adalah
kisaran 2% - 4 %. Jika kalian memiliki RKT halaman di atas 10% segera evaluasi blog sobat sebelum terkena dampaknya, dampak dapat berupa penurunan BPK hingga paling parah baned akun adsense sobat.

Pengertian BPK

BPK merupakan bayaran per klik iklan, jadi semakin tinggi BPK kalian tentunya semakin besar pula pendapatan kalian. BPK di pengaruhi banyak hal, salah satunya RKT halaman.

Berikut adalah penjelasan tentang hubungan antara RKT halaman dengan BPK.

Hubungan antara RKT halaman dengan BPK

Udah admin singgung di atas bahwa pendapatan itu di tentukan dari trafik blog kita dan secara tidak langsung udah ditentukan oleh google adsense itu sendiri, sampai saat ini admin selalu mengamati gimana sih hubungan atara RKT halaman dengan BPK dan sampailah pada sebuah kesimpulan bahwa RKT halaman yang rendah kisaran 1% mengakibatkan naiknya BPK hampir 2x lipat dibandingkan dengan rkt halaman 3% - 4%, lalu ketika RKT halaman mencapai 7% ke atas BPK langsung anjlok sampai harga yang menyedihkan.

Kejadian seperti ini terjadi ketika sebelumnya RKT halaman admin menyentuh 15% di bulan sebelumnya, dan di bulan selanjutnya BPK langsung drop, setelah kejadian itu untuk mendapat BPK tinggi dengan RKT halaman 3% - 5% mulai sangat sulit.

Disini admin sarankan pada kalian tetap bermain aman untuk RKT halaman, untuk membuat RKT halaman di bawah 10% jangan memasang iklan di dekat link, iklan melayang atau iklan yang di tempatkan di tempat yang mudah terkena klik tidak di sengaja, mungkin kalian berfikir itu akan meningkatkan pendapatan kalian, tetapi malah sebaliknya, itu yang akan menghacurkan kalian secara berlahan.

Perlu di ingat sob bahwa di dunia ini tidak ada yang instan, keberhasilan itu berbanding lurus dengan usaha, dan yang namanya berusaha itu pastinya tidak enak, tapi percaya aja bahwa kalian akan menikmati hasilnya suatu saat nanti.

Nah sekian postingan kali ini, semoga tulisan ini bermanfaat buat kalian semua yang membacanya, misalnya ada sesuatu yang ingin di sampaikan silahkan tuliskan di komentar sob :)

Jumat, 22 April 2022

CARA MEMBUAT CINNAMON TOAST (ROTI PANGGANG KAYU MANIS)

CARA MEMBUAT CINNAMON TOAST (ROTI PANGGANG KAYU MANIS)

Resep Cinnamon Toast (Roti Tawar Bakar Kayu Manis) Sederhana Spesial Asli Enak. Nama Indonesianya populer dengan nama roti bakar kayu manis atau roti panggang kayu manis atau roti tawar panggang kayu manis atau cinnamon french toast. Kebetulan resep kali ini dari Frisian Flag salah satu produsen kental manis terbesar di Indonesia. Siapa tahu blog Carabuatresep ini di endorse iklan.

Foto Resep Cinnamon Toast (Roti Tawar Bakar Kayu Manis) Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Cinnamon Toast

Cinnamon Toast merupakan inspirasi alternatif sarapan pagi praktis, ekonomis dan nikmat dengan bahan dasar roti tawar. Kombinasi roti, harum dari kayu manis dan saus keju yang nikmat, dapat di buat ulang dengan mudah di rumah. Hidangan ini akan jadikan momen sarapan keluarga lebih istimewa.

Baca Juga :

Resep MANTUL dari Frisian Flag Kental Manis adalah kurasi resep pilihan yang mudah diikuti hanya dalam tujuh langkah. Ditambah dengan Nikmatnya Frisian Flag Kental Manis, jadikan aneka hidangan Manis Nikmat dalam Tujuh Langkah. MANTUL!

Frisian Flag Kental Manis Full Cream Gold, dibuat dengan Susu Segar mengandung 9 Vitamin dan 5 Mineral. Nikmatnya Frisian Flag Kental Manis Gold jadikan aneka hidangan sarapan keluarga jadi istimewa. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi cinnamon toast (roti bakar kayu manis) yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko roti sarapan pagi maupun restoran ala cafe resto cepat saji di kota terdekat Anda.

RESEP CINNAMON TOAST (ROTI BAKAR KAYU MANIS)

BAHAN :

  • 2 lembar roti tawar
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 125 ml Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat
  • 30 gram mentega

BAHAN SAUS KEJU :

  • 150 ml air
  • 30 ml Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat
  • 1 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju parut atau krim keju
  • 1 sdm krim keju
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT CINNAMON TOAST (ROTI BAKAR KAYU MANIS) :

  1. Tuang bahan saus keju, aduk rata
  2. Tambahkan Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat
  3. Masak saus keju hingga mengental
  4. Campur Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat dan kayu manis
  5. Oles campuran susu pada roti kedua sisi
  6. Panaskan mentega, panggang roti dengan api kecil
  7. Sajikan dengan saus keju.

Rabu, 20 April 2022

CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM KHAS SOLO

CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM KHAS SOLO

Resep Semar Mendem Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Berbagi resep ekonomis untuk jualan, kali ini blog Carabuatresep mengulas tentang jajanan tradisional Solo, Jawa Tengah, yaitu Semar Mendem beras ketan lembut dan empuk, cara enak dan unik nikmati dadar telur ayam dengan isi daging ayam berbumbu yang gurih dan lezat. Bunda juga bisa membuat semar mendem isian lainnya, seperti semar mendem isi abon, semar mendem isi ayam, semar mendem isi daging sapi, isi sayur, dll.

Foto Resep Semar Mendem Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Semar Mendem Solo

Menurut situs Wikipedia. Semar mendem (bahasa Jawa: Semar mabuk) adalah sejenis lemper yang tidak dibalut dengan daun. Sebagai pembalutnya, digunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang dipanaskan dengan cepat sehingga bentuknya memadat. Itulah perbedaan makanan cemilan lemper dengan semar mendem yang belum begitu populer di Indonesia. Kalau masalah isi atau isian bisa saja sama, misalnya semar mendem isi ayam, semar mendem isi abon. Begitu juga masalah rasa bisa tergantung selera ada yang suka asin gurih dan ada yang suka manis seperti pada resep semar mendem manis. Ingat ya makanan ini namanya kue semar mendem bukan semar mesem.

Baca Juga :

Nikmati sensasi makan telur dadar dengan cara tradisional dengan Semar Mendem khas Solo ini. Ketannya yang legit dan telur dadar tipis yang lembut pasti disuka. Cara buatnya gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih semar mendem, NCC, Ny, Liem, Fatmah Bahalwan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kue basah tradisional dan makanan tradisional.

RESEP SEMAR MENDEM

BAHAN DADAR :

  • 3 butir telur kocok lepas
  • 25 ml air
  • 1 sdt tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam

BAHAN KETAN :

  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam

BAHAN ISI :

  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar

CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM :

  1. Cara Membuat Isi Semar Mendem : rebus ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
  3. Cara Memasak Ketan, kukus beras ketan 10 menit.
  4. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil 30 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
  6. Cara Membuat Dadar Telur, aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar.
  7. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat sisa kanan dan kirinya. Gulung.
  8. Sajikan untuk 14 buah porsi.

Selasa, 19 April 2022

CARA MEMBUAT ROTI KECIK GANEP KHAS SOLO

CARA MEMBUAT ROTI KECIK GANEP KHAS SOLO

Resep Roti Kecik Ganep Khas Solo Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Roti kecik jadul klasik tempo dulu ini memang bukan biskuit asli dengan banyak mentega. Saat mencicipi roti kecik rasa ketan manis yang membaur di mulut akan memberikan aroma yang khas di lidah. Jajanan atau cemilan ini dicicipi dengan segelas teh hangat lebih nikmat rasanya. Selain itu kue jaman dulu ini juga cocok untuk menu lebaran sajian hari raya Idul Fitri Karena kue kering rendah kolestrol.

Foto Resep Roti Kecik Ganep Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Roti Kecik Ganep Solo

Roti kecik adalah sebuah kudapan atau cemilan tradisional khas Solo, Jawa Tengah. Roti kecik memiliki bentuk seperti kecik, biji sawo, bulat lonjong. Roti ini adalah roti dalam istilah Jawa, yakni menyebut semua makanan yang berbahan dasar tepung dan dioven disebut roti tapi terserah Anda kalau mau menyebut kue kering, biskuit, roti kering mini atau apalah. Bahan dasar roti ganep yaitu berbahan dasar baku tepung ketan dan memiliki aroma khas kayu manis. Roti kecik masuk ke dalam golongan biskuit, roti kering. Awalnya, roti kecik memiliki dua bentuk yaitu seperti biji sawo kecik dan panjang menyerupai jari yang disebut roti pentung. Sekarang, roti kecik menjadi tambah bulat karena telah diproduksi dengan mesin. Kemudian, ada tambahan bentuk lagi, yaitu menjadi seperti roda bergerigi atau bunga dengan lubang di tengah.

Baca Juga :

Sejarah asal usul mula. Pembuat pertama roti kecik Ganeps ialah seorang perempuan keturunan Tionghoa yang bernama Auw Liek Nio atau sering disebut dengan nama Nyah Ganep pada tahun 1881. Nama Nyah Ganep sendiri diberikan oleh Sinuhun Prabu Buwono X yang pada saat itu berpangkat pangeran. Nyah yang artinya Nyonya/Ibu, sedangkan Ganep merupakan nama yang anggun yang penuh dengan makna.

Menurut bahasa Jawa, ganep berarti lengkap atau utuh. Nama ganep’s menjadi sebuah do’a turun temurun, mengantarkan keluarga ganep untuk selalu bekerja dengan tuntas dan sempurna. Ganep juga memiliki arti waras/sehat, merujuk pada kesehatan yang lebih luas selain kesehatan jasmani dan rohani tetapi juga memiliki makna kesehatan hati dan pikiran. Filosofi ini diadopsi penuh dengan semangat saat memproduksi roti kecik dan aneka cemilan/kudapan lainnya. Demi menghasilkan produk yang sehat dan bergizi pantang bagi ganep menggunakan bahan pengawet atau pun perasa buatan. Maka dari itu, toko roti kecik ini dinamakan Toko Ganep.

Ganep memiliki kedekatan dengan budaya Jawa yang sangat kental dirasakan lewat kegiatan-kegiatan yang dilakukan seperti, wayang, langgam-langgam Jawa dan tumpengan. Hari-hari monumental seperti peresmian toko dan ulang tahun toko selalu diwarnai dengan budaya Jawa. Serta kegiatan yang merakyat oleh generasi kelima Toko Ganep yaitu Ibu Oeke selalu mengangkat para pengrajin kue rumahan dengan cara memberi pelatihan-pelatihan kebersihan dan membuka lini khusus untuk mereka, serta menjadikan pekerja rumahan ini menjadi lebih handal dan berkelas.

Roti kecik merupakan roti dengan bahan non terigu yang artinya bahan non gluten sehingga baik bagi kesehatan karena gluten bisa mengurangi penyerapan gizi dari asupan makanan lain. Selain itu, roti kecik mengandung rendah kolestrol dan tampak menggunakan bahan kimia tambahan.

Dulu, roti kecik dihidangkan dengan menggunakan toples kaleng berbentuk persegi dengan tutup bulat di atasnya dan kaca bening dibagian depan. Sekarang, roti kecik dihidangkan dengan plastik kemasan polypropylene. Kemasan ini dicantumkan komposisi, produk tanggal kadaluarsa, izin Depkes RI dan identitas produsen. Roti kecik dikemas dalam berbagai ukuran, yaitu :

  • Kecik saku (panjang) 10 g f) kecik banjar 90 g
  • Kecik saku (panjang) 15 g g) Kecik panjang 250 g
  • Kecik panjang 45 gram
  • Kecik campur 400 gram
  • Kecik panjang 90 g i) Kecik panjang 500 g
  • Kecik bulat 90 g

Cara buat roti kecik ganep sebenarnya gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti kecik ganep renyah yang manis dan lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko roti kecik oleh oleh khas Solo, Jawa Tengah (JATENG).

RESEP ROTI KECIK GANEP VERSI ASLI

BAHAN :

  • Tepung beras ketan
  • Gula pasir
  • Telur
  • Mentega
  • Soda kue

CARA MEMBUAT ROTI KECIK GANEP VERSI ASLI :

  1. Pengocokan dengan mixer pengocok. Tahap pertama dari proses pembuatan roti kecik adalah pengocokan telur, gula, dan mentega. Proses pengocokan ini berlangsung selama 15-20 menit sampai adonan berwarna putih dan mengembang. Alat yang digunakan adalah mixer pengocok (planetary mixer). Untuk membuat satu resep adonan dibutuhkan 4,5 kg telur, 3 kg gula pasir, dan 3/4 kg mentega.
  2. Pengadukan dengan mixer pengaduk. Pada tahap ini dilakukan pencampuran adonan telur dan gula dengan tepung ketan. Untuk satu resep adonan dibutuhkan 5 kg tepung ketan coklat dan 5 kg tepung ketan putih. Kemudian ditambahkan 100 gram soda kue dan bahan-bahan lainnya, kemudian diaduk dengan mixer pengaduk sampai kalis dan tidak lengket.
  3. Pembulatan adonan (Raunding). Tujuan dari pembulatan adonan adalah untuk mempermudah pengangkutan adonan.
  4. Pemotongan adonan. Tujuan dari proses pemotongan adalah untuk mempermudah proses pemilinan atau penggilingan adonan.
  5. Pemilinan I. Pemilinan pertama didapatkan pilinan yang kasar. Pilinan pertama harus dipisahkan satu per satu sebelum dipilin kembali supaya tidak lengket. Proses pemilinan dilakukan dengan mesin pemilin yang memiliki 15 dan 16 lubang.
  6. Pemilinan II. Pemilinan kedua didapatkan pilinan yang halus. Setelah adonan dipilin halus, diletakkan dalam box plastik agar tidak kotor.
  7. Pembentukan roti kecik. Adonan yang sudah dipilin akan dipotong sesuai dengan bentuk dan ukuran roti kecik yang akan dibuat. Berdasarkan bentuknya roti kecik dibagi menjadi tiga macam, yaitu: roti kecik panjang, roti kecik bulat, dan roti kecik banjar.
  8. Penutupan dan pendinginan 30 menit. ;Tujuan tahap ini adalah supaya adonan tidak terlalu lengket, sehingga ketika dioven akan menghasilkan bentuk yang bagus.
  9. Penataan dalam loyang. Adonan yang sudah dibentuk kemudian ditata dalam loyang yang berukuran 75 x 55 x 2 cm. Jumlah loyang yang digunakan ada 65 loyang.
  10. Pengovenan pada suhu 200° C selama 15 menit. Proses pengovenan berlangsung selama 15 menit dengan menggunakan oven rak (Rotary Rack Oven) pada suhu 200° C.
  11. Pengemasan. Setelah roti kecik dingin, kemudian dikemas dalam kemasan polypropylene. Dalam kemasan dicantumkan komposisi produk, tanggal kadaluarsa, izin Depkes RI, identitas produsen.

Adapun resep versi lain silahkan dicoba resep roti kecik ganep di bawah ini karena sudah dicoba dan terbukti berhasil kalau belum berhasil, misalnya bagian dalam roti mentah atau bagian luar roti keras perhatikan cara mengoven roti kecik dengan benar, selain itu loyang yang digunakan atau dipakai dan juga bisa tambahkan mentega pada adonan selain rasanya lebih enak dan juga teksturnya lebih lembut karena di bawah ini resep roti kecik sederhana dibuat tanpa mentega. Sebelum masuk ke resep dan komposisi ini baca dulu dari atas secara lengkap dan pahami betul. Kalau masih belum berhasil mungkin Anda bisa mengunjungi Toko Ganep’s tanyakan langsung ke ownernya. Oke selamat mencoba.

RESEP ROTI KECIK GANEP

BAHAN :

  • 3 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gram gula halus
  • 150 gram tepung ketan yang dicampur rata dengan 1/2 sendok teh baking powder, lalu diayak

CARA MEMBUAT ROTI KECIK GANEP :

  1. Kocok putih telur dengan garam dan gula halus sampai kaku.
  2. Masukkan tepung ketan. Aduk-aduk sampai bisa dipulungi.
  3. Pulungi bulat kelereng kecil.
  4. Letakkan di loyang yang sudah dioles mentega.
  5. Oven 170 derajat Celsius selama 20 menit sampai berwarna kecoklatan.
CARA MEMBUAT KUE MANJA (PAVLOVA CAKE)

CARA MEMBUAT KUE MANJA (PAVLOVA CAKE)

Resep Kue Manja Takaran Sendok untuk Jualan Sederhana Spesial Empuk dan Lembut Asli Enak. Ini bukan martabak mini teflon melainkan kue manja yang lagi viral kekinian yang lahi hit. Cocok untuk menu takjil kekinian agar tidak bosan dengan aneka takjil yang biasa itu-itu saja. Sepintas kue basah ini mirip Dorayaki yang berasal dari Jepang itu. Cuma bedanya penampilan yang unik serta menggunakan krim pandan hijau yang segar atau bisa dibuat kue manja warna warni baik kulitnya seperti warna hijau pandan, merah redvelvet, kuning keju, coklat, warna rainbow pelangi, maupun warna warni isian dan topping seperti isian krim keju, isian coklat, isi krim vanilla, dll dengan aneka topping tambahan.

Foto Resep Kue Manja Takaran Sendok untuk Jualan Sederhana Spesial Empuk dan Lembut Asli Enak
Gambar Kue Manja Bisa Order di Gofood

Kue manja atau martabak lipat atau sering disebut pavlova cake aslinya berasal dari Selandia Baru atau New Zealand. Tapi, makanan yang mirip martabak mini teflon ini sekarang sedang naik daun di Indonesia pasalnya rasanya yang manis legit dan tentunya enak sehingga memanjakan mulut dan lidah bagi yang menikmatinya.

Baca Juga :

Selain itu bentuknya yang unik dan menarik, kue manja genit ini rasanya juga lezat. Di negara asalnya, kue manja ini dijadikan sebagai makanan penutup atau dessert setelah makan besar atau makanan utama. Sedangkan di Indonesia, kue manja ini sering dijadikan camilan di waktu santai.

Kue yang satu ini disukai karena memiliki cita rasa legit dan teksturnya yang lembut dan empuk. Kue manja kekinian yang lagi viral umumnya memilki berbagai macam varian isian, seperti krim pandan, keju dan cokelat.

Cara buat kue manja kekinian atau pavlova cake ini lumayan gampang banget karena hanya perlu dipanggang pakai teflon tanpa oven jadi tidak terlalu ribet. Bahan-bahannya pun tidak sulit dicari karena mirip-mirip dengan bahan membuat pancake teflon. Anda juga bisa membuat versi kue manja tanpa telur. Jadi tidak perlu sesuai resep dan komposisi, karena bisa Bunda sesuaikan dengan selera maupun budget atau anggaran. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih manja kek pavlova takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa, NCC, Yunda Yun lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis dessert pencuci mulut. Kalau untuk jualan dengan harga 1000 rupiah bisa dibuat dengan ukuran mini atau kecil dan dibuat atau dimasak tanpa telur.

RESEP KUE MANJA

BAHAN :

  • 150 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur utuh
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin cair
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam

BAHAN ANEKA TOPPING :

  • Selai ( boleh pakai selai pandan, selai durian, selai strawberry jam (selai stroberi), selai nanas, selai apel, selai rumput laut, selai kacang, selai coklat, selai buah, selai pisang, selai srikaya, dll)
  • Keju
  • Meses

CARA MEMBUAT KUE MANJA :

  1. Ambil wadah campur telur, gula, vanili kocok lepas sampai gula larut.
  2. Tambahkan terigu, garam, susu, baking powder dan aduk rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Tambahkan margarin cair dan baking soda, aduk rata, tutup serbet diamkan 10 menit.
  5. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil, oles sedikit minyak, lap kering.
  6. Aduk adonan, tuang dengan sendok sayur, tunggu sampai muncul lubang-lubang, beri toping, lalu lipat ujung kanan dan kirinya. Angkat.
  7. Sajikan.

Senin, 18 April 2022

CARA MEMBUAT SAMBAL GANDARIA KHAS BETAWI

CARA MEMBUAT SAMBAL GANDARIA KHAS BETAWI

Resep Sambal Terasi Gandaria Khas Betawi Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Orang menyebut makanan ini dengan nama sambal gandaria atau sambal jatake khas Betawi dan khas Sunda. Bagi yang tidak suka terasi atau ada alergi bisa diskip mungkin Anda cocoknya dengan resep sambal gandaria pedas tanpa terasi.

Foto Resep Sambal Terasi Gandaria Khas Betawi Pedas Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sambal Gandaria Ala Jineng

Menurut situs Wikipedia. Gandaria (Bouea macrophylla Griff.) atau nama lokal lainnya jatake adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia. Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatra dan Thailand.

Baca Juga :

Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria di suku Betawi dan suku Sunda Jawa Barat. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut- asam manis dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan. Gandaria adalah flora identitas Jawa Barat.

Buah gandaria menyerupai mangga bulat yang kecil. Pohonnya sedang, namun tinggi. Tingginya dapat mencapai 25 m. Tajuknya rapat. Dahannya berbentuk lebar memanjang, dengan ujung yang tumpul. Perbungaannya malai, bunganya menyerupai bunga mangga yang berwarna kuning, dan muncul di ketiak daun. Berbunga pada bulan September-Desember. Buahnya bulat, seperti kelereng. Tipenya seperti buah batu, mengeluarkan cairan kental dan bau khas seperti terpentin. Sewaktu masih muda, warnanya hijau, dan kalau sudah matang, berwarna kuning oranye. Bijinya berwarna ungu. Daunnya tunggal, berbentuk bundar telur-lonjong sampai bentuk lanset atau jorong. Waktu muda berwarna putih, kemudian berangsur ungu tua, lalu menjadi hijau tua.

Persebaran dan habitat. Buah ini berasal di daerah-daerah Asia Tenggara, sekarang menyebar ke pulau-pulau di sebelah timurnya dan juga sampai ke India. Di Indonesia, gandaria memiliki persebaran yang sempit. Yakni di Pulau Sumatra, sebagian Jawa, Maluku, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara, dan Papua. Ia tumbuh di hutan-hutan, atau ditanam di desa-desa sebagai tanaman buah. Ia tumbuh dengan baik dari ketinggian 5-800 mdpl. Pembudidayaan tumbuhan ini sudah dilakukan di Sumatra.

Sementara itu, ia tumbuh baik di Ambon dengan pemukiman baik dataran rendah ataupun dataran tinggi. Di hutan dataran rendah, dapat hidup di bawah 300 mdpl, tetapi dalam pembudidayaan telah berhasil ditanam pada ketinggian sekitar 850 m dpl.

Daunnya yang masih muda digunakan untuk sayuran, khususnya untuk lalap. Buahnya berair, rasanya manis-masam. Tumbuhan ini bisa langsung dimakan seusai dipetik dari pohonnya. Sedangkan sewaktu masih muda, buahnya bisa dibuat sambal, rujak, dimakan langsung atau untuk lalap. Kayu nya dapat digunakan untuk membuat sarung keris dan daunnya digunakan untuk obat.

Sambal gandaria berasal dari suku Betawi dan Sunda Jawa barat sekitar Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (JABODETABEK). Sambal gandaria termasuk sambal buah yaitu cabe dan bumbu ulek dicampur buah tanpa minyak dan tanpa dimasak, oleh karena itu dikenal dengan nama sambal gandaria mentah. Cara buatnya gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambel gandaria terasi bakar atau boleh tanpa terasi yang pedas, gurih, asam, manis segar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi tradisional, rumah makan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SAMBAL GANDARIA

BAHAN :

  • 13 buah cabai rawit merah (boleh pakai cabe domba atau cabe setan untuk selera super pedas)
  • 1 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 10 buah gandaria muda, belah dua buang bijinya
  • 5 sdm air matang

BAHAN PELENGKAP :

  • Ikan asin goreng (boleh diganti dengan ayam goreng, lele goreng, ikan goreng)
  • Lalapan segar atau matang/masak atau rebusan (misalnya timun, tomat, terong bulat, daun kemangi, daun singkong, dll)

CARA MEMBUAT SAMBAL GANDARIA :

  1. Ulek cabai rawit merah, terasi bakar, garam, dan gula pasir.
  2. Tambahkan potongan buah gandaria, ulek kasar.
  3. Masukkan air matang, aduk rata lalu hidangkan dengan pelengkapnya.
  4. Sajikan untuk 5 porsi dengan nasi panas dan pelengkapnya.

Minggu, 17 April 2022

CARA MEMBUAT PENTOL KOREA EMPUK DAN LEMBUT UNTUK JUALAN

CARA MEMBUAT PENTOL KOREA EMPUK DAN LEMBUT UNTUK JUALAN

Resep Pentol Korea Empuk dan Lembut untuk Jualan Sederhana Spesial Asli Enak. Pentol Korea jajanan khas Gresik, Jawa Timur ini bahan dasarnya adalah dari kentang walaupun ada yang membuat pentol Korea tanpa kentang dengan menggantinya dengan bahan tahu atau ubi jalar yang dikenal dengan sebutan pentol Korea tahu, rasanya gurih dan enak. Walaupun tanpa daging sapi, tanpa daging ikan, udang maupun tanpa daging ayam tapi tetap nikmat buat cemilan dikala santai menikmati pentol bulat dengan saos sambal, saos keju, saos mayonaise, saus barbeque, saus asam manis, saus tom yam, dll.

Foto Resep Pentol Korea Empuk dan Lembut untuk Jualan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Pentol Korea Goreng

Pentol Korea adalah salah satu jajanan yang lagi viral dan kekinian karena rasanya yang lezat dan unik serta menarik dan bentuk serta teksturnya tidak seperti pentol bakso yang kenyal namun lembut dan empuk saat dikunyah. Pentol Korea kentang ini banyak dijumpai di depan sekolah-sekolah di gresik ini bahan dan masakannya atau makanan ini bukan berasal dari korea lho. Lalu?.

Baca Juga :

Sejarah asal usul makanan jajanan pentol Korea atau pentol goreng. Nama korea diambil dari kata “koral” karna bentuknya mirip batu koral. Trus diplesetin jadi korea. Versi lain Menurut si penjual, nama pentol Korea berawal ketika seorang turis China membeli pentol yang ia jual. Ternyata si turis suka dan mengatakan rasanya enak. Sejak itulah, orang-orang menyebut dagangannya sebagai pentol Korea, karena yang beli orang bermata sipit seperti orang Korea meski sebenarnya orang China. Tak dinyana, nama tersebut membawa hoki. Nama lain pentol Korea ini mungkin Takoyaki karena pakai cetakan takoyaki yang ditusuk pakai tusukan sate. Selain di kota Gresik cemilan atau jajanan pentol Korea ini sukses sudah ada di Malang, Jawa Timur (JATIM), Bengkulu, Bandung, Jakarta, Surabaya, Semarang dan kota-kota lainnya yang ada di Indonesia.

Cara buat adonan pentol Korea jajanan Gresik cukup gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pentol Korea kuah pedas lembut dan empuk yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung pentol Korea, jual pakai gerobak pinggir jalan kaki lima maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP PENTOL KOREA

BAHAN :

  • 250 gram kentang kurleb 2 buah
  • 300 gram tepung terigu (Resep aslinya 500 gram/1/2 kg, kalau untuk yang jualan boleh tambahkan)
  • 2 butir telor utuh
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang atau seledri
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam, secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • 4 sachet saus sambal atau pakai saus sambal botola
  • Tusuk sate

CARA MEMBUAT PENTOL KOREA :

  1. Kukus kentang, kupas hingga bersih lalu haluskan. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk, aduk merata.
  3. Tambahkan bawang putih halus dan baking powder, uleni hingga kalis.
  4. Bentuk menjadi bulatan kecil kayak bakso/pentol. (untuk ukuran bisa disesuaikan).
  5. Kocok telor dan masukkan irisan daun bawang. (jika ingin banyak untung jangan boros telur, tambahkan 2-3 sendok sayur kaya telor gulung).
  6. Tambahkan bakso gorengnya, aduk merata.
  7. Goreng dalam cetakan kecil-kecil hingga matang, balik dan kucurkan kocokan telor. Masak hingga matang kecokelatan.
  8. Sajikan pentol Korea tusuk sate dengan saus sambal atau yang lainnya.